交流法学思想,引领行业话题

读刘桂明主编《君子律师行天下》有感

2011-03-03 10:13:52 查看(440)评论(9)

君子,自古即为褒义赞赏尊贵之词,而在当世的大多中国人眼里,只有“伪君子”,并无真君子。任何人讲君子之道,则国人多半是立即以彼之道,审视彼身,而压根不是以彼之道,审视己身。
     刘主编在《君子律师天下》一文中提出了一个对当下20万中国律师来讲,必须回答的命题:“谁是君子律师?谁能成为君子律师?”同时,刘主编也表达了自己的对这个问题的看法:“所谓君子律师,应当是那些具有长远的眼光、有广阔的视野、包容的胸怀的律师;是那些能够不争一时之输赢,不计一时之得失,不论案件之大小,不想收费之多少,不看客户之高下,不问背景之优劣的律师。”
     刘主编提出“君子律师”的讨论和看法,是当今的律师业值得深思和反思的话题。讨论这个话题,也许是当前律师业的一些不好的现象引起的,于是我想从刘主编的文章中发掘这些不好的现象。反复品析文章后,我放弃了挖掘出一个“非君子律师”的标准和现象,因为刘主编在文章中并没有提到“非君子律师”。此刻,我受到了一些启发。为了印证我的启发,我又继续翻看刘主编此前的文章,最后我确信刘主编是这样的思维角度,即只搭台,不拆台。
     读懂一篇文章,我们喜欢去争论,去争论文章表面的文字,去争论文章表达的思想,甚至用争论去表示我们认真阅读了文章,此刻我更感觉要读懂作者本人的重要性,因为读懂了作者本人,我们的做法不是去争论文章本身,而是敬仰和学习作者本人。
    《君子律师行天下》一文,行文中并无对律师业只言片字的批评,而只有对律师业的鼓励和期待,此刻我随着刘主编的思路读出了对自己做律师的标准的期待,也读出了刘主编自己的为人处世的境界。
     文如其人,此刻我们在文章中,发现了“只搭台,不拆台”不仅仅是刘主编的态度,更是刘主编的一种工作习惯,一种生活习惯。我开始感受到刘主编“看人只看优点,不说缺点”的宽容,我于是感受到刘主编“说人只说未来,不说人过去”的善意,我于是感受到刘主编“夸他人而兴奋,不夸自己而自谦”的胸怀。
    “只搭台,不拆台”这个思维角度,也是我们年青律师应当具备的思维角度。对于我们所处的律师业,对于律师业的“大律师”和“名律师”也要报以此种态度。我们可以建议,可以要求,但我们不必批评,我们不必指责。此刻我们要做“刘桂明”多期待,而不能够做“鲁迅”多谩骂。我们更要以身作则是实践一个大家都公认的“君子律师”,我们不说别人,我们只做好我们自己。
     刘主编,曾经被人戏称“律师业永不消失的光波”,当刘主编离开中国律师杂志社时,在不舍其离开中国律师杂志社之外,我更难舍对律师业变革的殷切的期待。然而几年过去了,律师业并未发生我们期待的变化,于是我期待刘主编能够重新回到律师业继续鼓励我们看见未来,告诉我们不要放弃期待。
     此刻,我发觉我应该不仅只按照刘主编说的去做“君子律师”,更应该和刘主编做人处事一样去做人,至于他人是否将我们当做“君子律师”又何必计较呢?正如刘主编这样多年来一直饱受争议一样,刘主编都不曾在意,依然如故的去做好每一件事,,不断的积淀和沉淀丰富的人生态度和智慧,在火热的激情之余,更显为人处世的成熟和深厚,这更是一种难能可贵的“明事理,知进退”的精神品质。
     此刻,在刘主编的此篇文章中,我不但发现了我和刘主编之间水平的差距,还发现了能力的差距,更发现了态度的差距,最终还发现了高度的差距。
     我们何必在意没有做到“君子律师”就希望他人称我们为“君子律师”呢?我们青年律师需要做的事情太多了,当然也更有信心了。以前我们只发现和律师业其他律师的差别,我们没有发现和大律师和名律师之间的差距。看完《君子律师行天下》一文,我们发现了差距,这意味着我们对自己而非对他人开始有了更多更高的要求,这本身就已经是一种进步。读完《君子律师行天下》一文,我读出了自己的未来,我倍感喜悦。
     谨以此言感谢刘主编的《君子律师行天下》一文。

TAG: 天下
最近阅读
网友评论:
引用 删除 中律网友   /   2011-03-04 21:24:37
读刘老师的《君子律师行天下》很受启发,如果我们律师都能做到或者接近君子的标准,这样中国律师的整体形象就会更好
引用 删除 中律网友   /   2011-03-04 17:41:13
做个好律师是我的追求,做个好人是我的做人准则。
引用 删除 中律网友   /   2011-03-04 13:12:28
一个好律师一定要是个好人!否则不可能成为好律师。
引用 删除 中律网友   /   2011-03-03 22:00:46
好人是以法律道德外加其他因素为标准。
引用 删除 中律网友   /   2011-03-03 18:06:28
好律师不易,加上好人更不易
引用 删除 中律网友   /   2011-03-03 16:51:45
做个好律师是我的追求,做个好人是我的做人准则。
引用 删除 中律网友   /   2011-03-03 15:29:13
这篇文章我也一定要转载珍藏。
引用 删除 中律网友   /   2011-03-03 13:12:56
多数人不是小人,处在高于小人低于君子的那么一种境地。
引用 删除 中律网友   /   2011-03-03 11:05:06
君子律师难行天下,但还是有不少君子律师
发表评论:
昵称:
内容:
:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)
验证码:
作者介绍
律师简介:牵头组织北京青年律师沙龙(营销与合作)系列自助自主公益聚会。1978年1月生,未婚单身。《小律师 大律师》作者(法律出版社2007年6月出版),现场免费索榷小律师 大律师》地址:北京市海淀区丹棱街10号新海大厦1208室 (海淀区法院东侧)电话:82666038…… [详细]
MORE+作者其它文章
诉讼指南

如何请律师 | 教您打官司 | 诉讼流程 | 诉讼须知 | 起诉应诉 | 诉讼举证 | 诉讼代理 | 案件审理 | 案件执行 | 上诉于申诉 | 信访接待 | 立案指引 | 举证指引