交流法学思想,引领行业话题

女律师的梦想

2011-04-01 09:11:20 查看(391)评论(13)
  “我曾经渴望全心皈依,渴望这一生听人指引,得以明心见性。至少让我疲倦的头和流浪的双脚安歇片刻!但我不能够。我的痛苦来自我的理想、我的追求,来自周围对她的不理解和我自己的软弱又执着。”

从小就在做着两个美丽的梦:当一名律师,撑起一方正义的天空;做一名记者,诉说广大的心声。所以,上大学报了法律,所以,双学位拿了新闻学。可在现实面前,我却是如此的脆弱和不堪一击呵!

一直天真的以为,只要自己学好法律,拿起这个武器就无坚不摧,可当我真正接触之后,才发现自己有多么的幼稚。

我发现,要做一个有良心的律师会很难,人间正道是沧桑,在中院三个月短暂的实习里,我看到了受屈者绝望的目光,面对了受难母亲无助的哭诉,领略了曾经恩爱有加的夫妻反目成仇在法庭外大打出手。

两年过去了,一位白法苍苍的老大爷的绝望和无助使我久久不能释怀。不知道那位千里迢迢为讨公道的老大爷现在怎么样了?老人是哭着跪到律师所的,没有任何一家律师所敢于接他的案子,“除非不想在这儿混了”。我不知道案情有多么的复杂,虽然我也知道,法律是不能仅仅凭借同情的。每天早上,看到老头在法院门外徘徊,然后小心奕奕的走进法院,有一天,他很神秘的簇到我面前,睁着一双无神的眼睛问我:“如果我背上炸药包把xxxxx炸了,我就可以问心无愧的在天堂面对我的儿子了,他太善良了,他生前可是个好老师啊,你说是吧!”突如其来的问话使我愕然,虽然我曾经面对过死囚的悔罪,但他的问题使我呼吸困难,一股巨大的莫名的伤痛向我袭来,我知道了一个人绝望时所蕴藏的可怕力量,我笑了笑,轻声对他说:“大爷,您儿子如果知道您那样作了,他会在天堂不安的,甚至有可能根本不见您,因为他知道有更多的人比他更无辜,而他的善良的父亲却是无辜者的刽子手,如果您爱您的儿子,就不该让他不安的………。事情一定会有个完满的结局的,请相信我”。由于过度的紧张,还说了什么,我已经记不清了,我只是个学生,无能为力,除了安慰,除了给他一些法律程序上的帮助外我不能做什么。看着老头“白发人送走黑发人”的绝望和怨恨,就只有暗暗下决心当名好律师,因为我知道,像老大爷这样的人还有,我只期望我能用自己稚嫩的肩膀为那些像那位不幸老大爷的人声张正义,也许,我的帮助只是微不足道的,但我要让他能够在失去24岁儿子又面对绝望而致疯的妻子后还能看到一丝希望,如果说,人的生命是最珍贵的,那么,挽救人的灵魂是最伟大的!我坚信!

路还很长,我知道社会对女性的看法,尤其是律师行业,绝对的公平是不存在的,但我相信,执着的人是快乐的,尤其为你的理想而奋斗的时候,从小的那个梦我决不放弃,决不!

文 / 枭月  转自榕树下

TAG:
最近阅读
网友评论:
引用 删除 中律网友   /   2011-04-08 10:00:36
执着的人是快乐的
引用 删除 中律网友   /   2011-04-05 21:34:00
我曾经渴望全心皈依,渴望这一生听人指引,得以明心见性。至少让我疲倦的头和流浪的双脚安歇片刻!但我不能够。我的痛苦来自我的理想、我的追求,来自周围对她的不理解和我自己的软弱又执着。
引用 删除 中律网友   /   2011-04-05 14:17:04
做一个有良心的律师很难
引用 删除 中律网友   /   2011-04-04 22:43:35
绝对的公平是不存在的
引用 删除 中律网友   /   2011-04-04 19:25:24
大部分职业上,女性还都是出于弱势地位
引用 删除 中律网友   /   2011-04-04 10:20:33
有梦想的人生才值得期待
引用 删除 中律网友   /   2011-04-03 18:37:43
公平 公正  这是律师该有的职业操守
引用 删除 中律网友   /   2011-04-03 13:23:27
路还很长啊  路要一步一步的走
引用 删除 中律网友   /   2011-04-02 19:51:18
我有一个梦想
引用 删除 中律网友   /   2011-04-01 21:27:45
梦很美好,路还很长,选择坚强,你就要了对未来的希望!
引用 删除 中律网友   /   2011-04-01 15:05:54
其实在任何一个行业里,作为女性都是要经历很多的努力
引用 删除 中律网友   /   2011-04-01 11:12:06
律师是我的梦想,法官是我的理想。
引用 删除 中律网友   /   2011-04-01 10:42:27
如果这所有的一切都是以真诚与智慧为底色的话那就太完美了祝你美梦成真
发表评论:
昵称:
内容:
:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)
验证码:
作者介绍
我将告诉每一个人 给每一条河每一座山取一个温暖的名字 陌生人,我也为你祝福 愿你有一个灿烂的前程 愿你有情人终成眷属 愿你在尘世获得幸福 我只愿面朝大海,春暖花开…… [详细]
MORE+作者其它文章
诉讼指南

如何请律师 | 教您打官司 | 诉讼流程 | 诉讼须知 | 起诉应诉 | 诉讼举证 | 诉讼代理 | 案件审理 | 案件执行 | 上诉于申诉 | 信访接待 | 立案指引 | 举证指引